Aus dem Schulleben: Stadt Röttingen

Röttingen

Röttingen

Der Krieg in der Ukraine bewegt auch unsere Kinder

Das Thema beherrscht den Alltag der Kinder ebenso wie den der Erwachsenen. Die Bilder und Berichte in den Medien wecken Fragen, Mitleid und Ängste. Nachdem wir einen Mitschüler haben, der gleich zu Beginn seine Tante und Cousine bei sich aufnehmen und ein anderer Schüler im Haushalt seiner Eltern mehrere Personen übergangsweise eine Unterkunft anbieten konnte, wurde die Not durch ihre Berichte real erfahrbar und persönlich. Was kann man tun? Wie kann man ein Zeichen setzen? Wir in der Klasse 4a entschieden uns für die Gestaltung von Friedensplakaten. Man spürte regelrecht, wie wichtig allen Kindern die Umsetzung war. Sie entwickelten vielfältige individuelle visuelle und textliche Ideen: Frieden-Hör auf Putin!-Frieden, The world help, Panzer-nein danke! Friedenstauben in den Farben der deutschen Flagge, viele Peace-Zeichen, über die Grenze zwischen Ukraine und Russland fliegen Friedenstauben. -  Wenn Kinder nur mehr Macht hätten.

Außerdem beschäftigten wir uns im HSU-Unterricht mit dem Land der Ukraine, betrachteten viele Fotos und erarbeiteten das Besondere, das Typische des Landes. Sieben Kinder erstellten sogar während der Freiarbeit ganz ohne Unterstützung ihrer Lehrerin Birgit Daxhammer ein einseitiges Portfolio zum Land. Ihre Informationen entnahmen sie vollkommen eigenständig aus Atlanten, bereitgestellten Infotexten und erforschten die Sprache mit dem Google-Übersetzer. Mit großem Eifer stellten sie ihr Werk der Klasse vor.

97285 Röttingen
Telefonnummer: 09338 302